Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 18:32:58
Приветствую Вас, Прохожий | RSS
Сергей Васльевич Челобанов и не только...
♬ Сергей Васильевич Челобанов ♬ и не только...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ♬ Сергей Васильевич Челобанов ♬ - Музыка в твоей душе » Курилка - ФЛУДИЛКА - Болталка » ФЛУДИЛКА » Происхождение фамилии Челобанов
Происхождение фамилии Челобанов
ГостьДата: Четверг, 25 Август 2011, 00:43:28 | Сообщение # 1


Группа: Прохожий

Город: (неизвестен)
На форуме с:





Представитель фамилии Челобанов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Челобанов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Челобанов образована от прозвища Челобан. Скорее всего, оно связано со словом «челобитная» — «просьба, жалоба». Возможно, что такое прозвище получил человек, который часто хлопотал за кого-либо или, наоборот, сутяжничал, судился из-за мелочей. Кроме того, в симбирских говорах слово «челобитье» имело значение «свадебный сговор или помолвка, с земными поклонами».

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Челобан, со временем получил фамилию Челобанов.

О точном месте и времени возникновения фамилии Челобанов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Челобанов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
 
МашаДата: Суббота, 03 Ноябрь 2012, 09:28:06 | Сообщение # 2


Группа: Активный участник

Сообщений: 482
Город: Санкт-Петербург
На форуме с: 07 Май 2012
Статус: Отсутствует
А может его фамилия от слова белокурый?
chelo
Перевод из «Большого испанско-русского словаря» ABBYY Lingvo
adj Мекс. белокурый
Chelo
Перевод из «Большого испанско-русского словаря» ABBYY Lingvo
f Чело; произв. от Consuelo
 
ФОРУМ ♬ Сергей Васильевич Челобанов ♬ - Музыка в твоей душе » Курилка - ФЛУДИЛКА - Болталка » ФЛУДИЛКА » Происхождение фамилии Челобанов
Страница 1 из 11
Поиск:



Челобанов Сергей Васильевич и не только - САЙТ и ФОРУМ - Музыка в твоей душе

  You-Anin на международном арт-портале artNEXX  

Buy Stock Sound | Sell and Buy Audio files, sound effects, music loops, audio



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru